Selasa, 27 Januari 2015

Makalah Sediaan Suspensi Farmasi - Makalah lengkap ya cuma disini ^_^

 Hai sobat Fdesu ^_^
Kali ini saya akan berbagi makalah tentang sediaan suspensi :D
 
Karena karya ini original, saya mohon untuk menghargai pemiliknya dengan mencantumkan alamat blog ini u_u
(dan ingat! ini hanya sebagai referensi! bukan hanya copy dan paste)
silahkan dibaca ^_^



BAB I
PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang Masalah


Seiring berjalannya teknologi dan ilmu pengetahuan yang dimiliki manusia, maka manusia juga mengembangkan ilmu pengetahuan di bidang kesehatan, salah satu bukti kemajuan dari teknologi manusia adalah sediaan suspensi yang dapat menyetukan dua unsur yang tidak dapat menyatu apabila terdapat di alam.

Namun, sediaan suspensi masih sangat asing dikenal oleh masyarakat dan bahkan oleh tenaga kesehatan itu sendiri, oleh karena itu makalah ini dibuat agar masyarakat lebih memahami tentang sediaan suspensi beserta seluk beluknya, agar sesuai dengan kaidah yang berlaku dan sesuai dengan tujuan pembuatnya.

1.2 Rumusan masalah

Apa itu sediaan suspensi?
Apa saja persyaratan sediaan suspensi?
Apa saja jenis – jenis sediaan suspensi?
Apa kelebihan dan kekurangan sediaan suspensi?
Bagaimana cara pembuatan sediaan suspensi?
Apa itu suspending agent?
Apa saja klasifikasi dari suspending agent?
Apa saja yang harus diperhatikan dalam sediaan suspensi?
Apa yang dimaksud dengan stabilitas sediaan suspensi?
Apa saja faktor yang dapat memengaruhi stabilitas suspensi?
Bagaimana cara penilaian stabilitas suspensi?
Bagaimana Formulasi suspensi?
Bagaimana cara pengemasan dan penandaan sediaan suspensi?


1.3 Tujuan penulisan

Mengetahui definisi sediaan supensi
Mengetahui persyaratan sediaan suspensi
Mengetahui jenis – jenis sediaan suspensi
Mengetahui kelebihan serta kekurangan sediaan suspensi
Mengetahui cara pembuatan sediaan suspensi
Mengetahui  definisi suspending agent
Mengetahui klasifikasi dari suspending agent
Mengetahui faktor yang harus diperhatikan pada sediaan suspensi
Mengetahui definisi stabilitas sediaan suspensi
Mengetahui faktor yang bisa memengaruhi stabilitas suspensi
Mengetahui cara penilaian sediaan suspensi
Mengetahui formulasi sediaan suspensi
Mengetahui cara pengemasan dan penandaan sediaan suspensi


BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

2.1 Pengertian  Sediaan suspensi
2.1.1 Menurut buku referensi
a. Farmakope Indonesia IV Th. 1995, hal 17
Suspensi adalah sediaan cair yang mengandung partikel padat tidak larut yang terdispersi dalam fase cair.
     (Farmakope Indonesia IV Th. 1995, hlm 18)
Suspensi Oral : sediaaan cair mengandung partikel padat yang terdispersi dalam pembawa cair dengan bahan pengaroma yang sesuai, dan ditujukan untuk penggunaan oral.
 b. Farmakope Indonesia III, Th. 1979, hal  32
Suspensi adalah sediaan yang mengandung bahan obat padat dalam bentuk halus dan tidak larut, terdispersi dalam cairan pembawa
 c. USP XXVII, 2004, hal 2587      
Suspensi oral  : sediaan cair  yang menggunakan partikel-partikel padat terdispersi dalam suatu pembawa cair dengan flavouring agent yang cocok yang dimaksudkan untuk pemberian oral.
Suspensi topikal : sediaan cair yang mengandung partikel-partikel padat yang terdispersi dalam suatu pembawa cair yang dimaksudkan untuk pemakaian pada kulit.
Suspensi otic   : sediaan cair yang mengandung partikel-partikel mikro dengan maksud ditanamkan  di luar telinga.
d. Fornas Edisi 2 Th. 1978 hal 333
Suspensi adalah sediaan cair yang mengandung obat padat, tidak melarut dan terdispersikan sempurna dalam cairan pembawa, atau sediaan padat terdiri dari obat dalam bentuk serbuk halus, dengan atau tanpa zat tambahan, yang akan terdispersikan sempurna dalam cairan pembawa yang ditetapkan.  Yang  pertama berupa suspensi jadi, sedangkan yang kedua berupa serbuk untuk suspensi yang harus disuspensikan lebih dahulu sebelum digunakan.
e. IMO
Suspensi adalah sediaan yang mengandung bahan obat padat dalam bentuk halus dan tidak larut, terdispersi dalam cairan pembawa. Zat yang terdispersi harus halus, tidak boleh cepat mengendap, bila digojok perlahan – lahan, endapan harus segera terdispersii kembali.
2.1.2 Pengertian suspensi secara umum
Suspensi adalah sediaan cair yang mengandung partikel padat tidak larut yang terdispersi dalam fase cair. Sistem terdispers terdiri dari partikel kecil yang dikenal sebagai  fase dispers, terdistribusi keseluruh medium kontinu atau medium dispersi. Untuk menjamin stabilitas suspensi umumnya ditambahkan bahan tambahan yang disebut bahan pensuspensi atau suspending agent.
Suspensi oral adalah sediaan cair rnengandung-partikel padat yang terdispersi dalam pembawa cair dengan bahan pengaroma yang sesuai, dan ditujukan untuk penggunaan oral. Beberapa suspensi-yang diberi etiket sebagai susu atau magma termasuk dalam kategori ini. Beberapa suspensi dapat langsung digunakan sedangkan yang lain berupa campuran padat yang harus dikonstitusikan terlebih dahulu dengan pembawa yang sesuai segera sebelum digunakan.
Suspensi topikal adalah sediaan cair mengandung partikel padat yang terdispersi dalam pembawa cair yang ditujukan untuk penggunaan pada kulit. Beberapa suspensi yang diberi etiket sebagai "lotio" termasuk dalam kategori ini.
Suspensi tetes telinga adalah sediaan : cair mengandung partikel-partikel halus yang ditujukan untuk di teteskan telinga bagian luar.
Suspensi optalmik adalah sediaan cair steal yang mengandung partikel-partikel yang terdispersi dalam cairan pembawa untuk pemakaian pada mata. Obat dalam suspensii harus dalam bentuk termikronisasi agar tidak menimbulkan iritasi atau goresan pada kornea. Suspensii obat mata tidak boleh digunakan bila terjadi masses yang mengeras atau penggumpalan.
Suspensi untuk injeksi adalah sediaan berupa suspensi serbuk dalam medium cair yang sesuai dan tidak disuntikkan secara intravena atau kedalam larutan spinal.
Suspensi untuk injeksi terkonstitusi adalah sediaan padat kering dengan bahan pembawa yang sesuai untuk membentuk larutan yang memenuhi semua persyaratan untuk suspensi steril setelah penambahan bahan pembawa yang sesuai.

2.2 Persyaratan sediaan suspensi
a. Menurut FI edisi III adalah :
Zat terdispersi harus halus dan tidak boleh mengendap
Jika dikocok harus segera terdispersi kembali  
Dapat mengandung zat dan bahan menjamin stabilitas suspensi
Kekentalan suspensi tidak bolah terlalu tinggi agar mudah dikocok atau sedia dituang
Karakteristik suspensi harus sedemikian rupa sehingga ukuran partikel dari suspensi tetap agak konstan untuk jangka penyimpanan yang lama
b. Menurut FI edisi IV adalah :
Suspensi tidak boleh di injeksikan secara intravena dan intratekal
Suspensi yang dinyatakan untuk digunakan untuk cara tertentu harus mengandung anti mikroba
Suspensi harus dikocok sebelum digunakan.

2.3 Jenis-jenis suspensi
Suspensi Oral adalah sediaan cair yang mengandung partikel padat yang terdispersi dalam pembawa cair dengan bahan pengaroma yang sesuai dan ditujukkan untuk penggunaan oral.
Suspensi Topikal adalah sediaan cair mengandung partikel padat yang terdispersi dalam pembawa cair yang ditujukkan untuk penggunaan pada kulit.
Suspensi Optalmik adalah sediaan cair steril yang mengandung partikel-partikel yang terdispersi dalam cairan pembawa yang ditujukkan untuk penggunaan pada mata.
Suspensi tetes telinga adalah sediaan cair yang mengandung partikel-partikel halus yang ditujukkan untuk diteteskan pada telinga bagian luar.
Suspensi untuk injeksi adalah sediaan berupa suspensi serbuk dalam medium cair yang sesuai dan tidak disuntikan secara intravena atau kedalam saluran spinal.
Suspensi untuk injeksi terkontinyu adalah sediaan padat kering dengan bahan pembawa yang sesuai untuk membentuk larutan yang memenuhi semua persyaratan untuk suspensi steril setelah penambahan bahan pembawa yang sesuai.

2.4 Kelebihan dan kelemahan sediaan suspensi
a. Kelebihan sediaan suspensi
Suspensi merupakan sediaan yang menjamin stabilitas kimia dan memungkinkan terapi dengan cairan.
Untuk pasien dengan kondisi khusus, bentuk cair lebih disukai dari pada bentuk padat
Suspensi pemberiannya lebih mudah serta lebih mudah memberikan dosis yang relatif lebih besar.
Suspensi merupakan sediaan yang aman, mudah di berikan untuk anak-anak, juga mudah diatur penyesuain dosisnya untuk anak-anak dan dapat menutupi rasa pahit.
b. Kelemahan sediaan suspensi
Suspensi memiliki kestabilan yang rendah
Jika terbentuk caking akan sulit terdispersi kembali sehingga homogenitasnya turun
Aliran yang terlalu kental menyebabkan sediaan sukar di tuang
Ketepatan dosis lebih rendah dari pada bentuk sediaan larutan
Pada saat penyimpanan kemungkinan terjadi perubahan sistem dispersi (caking, flokulasi-deflokulasi) terutama jika terjadi fluktuasi/perubahan suhu
Sediaan suspensi harus dikocok terlebih dahulu untuk memperoleh dosis yang diinginkan.
  
2.5 Cara Pembuatan Suspensi Secara Umum
a. Metode dispersi
Ditambahkan bahan oral kedalam mucilage yang telah terbentuk, kemudian diencerkan
b. Metode Presitipasi
 Zat yang hendak didispersikan dilarutkan dulu dalam pelarut organik yang hendak dicampur dengan air
Setelah larut dalam pelarut organik larutan zat ini kemudian di encerkan dengan latrutan pensuspensi dalam air sehingga akan terjadi endapan halus tersuspensi dalam air seningga akan terjadi endapan halus tersuspensi dengan bahan pensuspensi.

2.6 Pengertian Suspending Agent
Suspensi agent adalah bahan tambahan yang berfungsi mendispersikan partikel tidak larut dalam pembawa dan meningkatkan viskositas sehingga kecepatan sedimentasi diperlambat.
Suspending agent berfungsi mendispersikan partikel tidak larut kedalam pembawa dan meningkatkan viskositas sehingga kecepatan pengendapan bisa diperkecil. Mekanisme kerja suspending agent adalah untuk memperbesar kekentalan (viskositas), tatapi kekentalan yang berlebihan akan mempersulit rekonstitusi dengan pengocokan.

2.7 Penggolongan Suspending Agent
Bahan pensuspensi atau suspending agent dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu :
a.      Bahan pensuspensi dari alam
Bahan pensuspensi alam dari jenis gom sering disebut gom/hidrokoloid. Gom dapat larut atau mengembang atau mengikat air sehingga campuran tersebut membentuk mucilago atau lendir. Dengan terbentuknya mucilago maka viskositas cairan tersebut bertambah dan akan menambah stabilitas suspensi. Kekentalan mucilago sangat dipengaruhi oleh panas, pH dan proses fermentasi bakteri.
Hal ini dapat dibuktikan dengan suatu percobaan :
Simpan 2 botol yang berisi mucilago sejenis .
Satu botol ditambah dengan asam dan dipanaskan, kemudian keduanya disimpan ditempat yang sama.
Setelah beberapa hari diamati ternyata botol yang ditambah dengan asam dan dipanaskan mengalami penurunan viskositas yang lebih cepat dibanding dengan botol tanpa pemanasan.
Termasuk galongan gom adalah :
1. Acasia ( pulvis gummi arabici)
Didapat sebagai eksudat tanaman akasia sp, dapat larut dalam air, tidak larut dalam alkohol, bersifat asam. Viskositas optimum dari mucilagonya antara pH 5 - 9. Dengan penambahan suatu zat yang menyebabkan pH tersebut menjadi diluar 5 - 9 akan menyebabkan penurunan viskositas yang nyata. Mucilago gom arab dengan kadar 35 % kekentalannya kira-kira sama dengan gliserin. Gom ini mudah dirusak oleh bakteri sehingga dalam suspensi harus ditambahkan zat pengawet (preservative).
2. Chondrus
Diperoleh dari tanaman chondrus crispus atau gigartine mamilosa, dapat larut dalam air tidak larut dalam alkohol, bersifat alkali. Ekstrak dari chondrus disebut caragen, yang banyak dipakai oleh industri makanan. Caragen merupakan derivat dari saccharida, jadi mudah dirusak oleh bakteri, jadi perlu penambahan bahan pengawet untuk suspensi tersebut.
3. Tragacanth
Merupakan eksudat dari tanaman astragalus gumnifera. Tragacanth sangat kambat mengalami hidrasi, untuk mempercepdt hidrasi biasanya dilakukan pemanasan, Mucilago tragacanth Iebih kental dari mucilago dari gom arab. Mucilago tragacanth balk sebagai stabilisator suspensi saja, tetapi bukan sebagai emulgator
4. Algin
Diperoleh dari beberapa species ganggang laut. Dalam perdagangan terdapat dalam bentuk garamnya yakni Natrium Alginat. Algin merupakan senyawa organik yang mudah mengalami fermentasi bakteri sehingga suspensi dengan algin memerlukan bahan pengawet. Kadar yang dipakai sebagai suspending agent umumnya 1- 2%.

Golongan bukan gom
Suspending agent dari alam bukan gom adalah tanah Iiat. Tanah liat yang sering dipergunakan untuk tujuan menambah stabilitas suspensi ada 3 macam yaitu bentonite, hectorite dan veegum. Apabila tanah liat dimasukkan ke dalam air mereka akan mengembang dan mudah bergerak jika dilakukan penggojokan. Peristiwa ini disebut tiksotrofi. Karena peristiwa tersebut, kekentalan cairan akan bertambah sehingga stabilitas dari suspensi menjadi lebih baik.
Sifat ketiga tanah liat tersebut tidak larut dalam air, sehingga penambahan bahantersebut kedalam suspensi adalah dengan menaburkannya pada campuran suspensi. Kebaikan bahan suspensi dari tanah liat adalah tidak dipengaruhi oleh suhu/panas danfermentasi dari bakteri, karena bahan-bahan tersebut merupakan senyawa anorganik, bukan golongan karbohidrat.

b.      Bahan pensuspensi sintetis
1. Derivat selulosa Termasuk dalam golongan ini adalah metil selulosa (methosol, tylose), karboksi metil selulosa (CMC), hidroksi metil selulosa.
Dibelakang dari nama tersebut biasanya terdapat angka/nomor, misalnya methosol 1500. Angka ini menunjukkan kemampuan menambah viskositas da cairan yang dipergunakan untuk melarutkannya. Semakin besar angkanya berarti kemampuannya semakin tinggi. Golongan ini tidak diabsorbsi oleh usus halus dan tidak beracun, sehingga banyak dipakai dalam produksi makanan. Dalam farmasi selain untuk bahan pensuspensi juga digunakan sebagai laksansia dan bahan penghancur/disintregator dalam pembuatan tablet.
2. Golongan organik polimer
Yang paling terkenal dalam kelompok ini adalah Carbophol 934 (nama dagangsuatu pabrik) Merupakan serbuk putih bereaksi asam, sedikit larut dalam air,tidakberacun dan tidak mengiritasi kulit, serta sedikit pemakaiannya. Sehingga bahantersebut banyak digunakan sebagai bahan pensuspensi. Untuk memperoleh viskositas yang baik diperlukan kadar ± 1%.
Carbophol sangat peka terhadap panas dan elektrolit. Hal tersebut akan mengakibatkan penurunan viskositas dari larutannya.

2.8 Hal-hal yang Harus Diperhatikan dalam Suspensi (Lachman Practice, 479-491)
1. Kecepatan sedimentasi (Hk. Stokes)
Untuk sediaan farmasi tidak mutlak berlaku, tetapi dapat dipakai sebagai pegangan supaya suspensi stabil, tidak cepat mengendap, maka :
Perbedaan antara fase terdispersi dan fase pendispersi harus kecil, dapat menggunakan sorbitol atau sukrosa.  BJ medium meningkat.
Diameter partikel diperkecil, dapat dihaluskan dengan blender / koloid mill
Memperbesar viskositas dengan menambah suspending agent.
2. Pembasahan serbuk
Untuk menurunkan tegangan permukaan, dipakai wetting agent atau surfaktan, misal : span dan tween.

3. Floatasi (terapung), disebabkan oleh :
a. Perbedaan densitas.
b. Partikel padat hanya sebagian terbasahi dan tetap pada permukaan
c. Adanya adsorpsi gas pada permukaan zat padat.  Hal ini dapat diatasi dengan penambahan humektan.
Humektan ialah zat yang digunakan untuk membasahi zat padat.  Mekanisme humektan :  mengganti lapisan udara yang ada di permukaan partikel sehingga zat mudah terbasahi.  Contoh : gliserin, propilenglikol.

4.Pertumbuhan kristal : Larutan air suatu suspensi sebenarnya merupakan larutan jenuh.  Bila terjadi perubahan suhu dapat terjadi pertumbuhan kristal.  Ini dapat dihalangi dengan penambahan surfaktan.
Adanya polimorfisme dapat mempercepat pertumbuhan kristal


2.9 Definisi Stabilitas Suspensi
Stabilitas adalah keadaan dimana suatu benda atau keadaan tidak berubah, yang dimaksud dengan stabilitas suspensi ialah ke stabilan zat pensuspensi dan zat yang terdispersi dalam suatu sediaan suspensi, namun dalam sediaan suspensi zat pensuspensi dan zat terdispersi tidak selamanya stabil, stabilitas sediaan suspensi adalah cara memperlambat penimbunan partikel serta menjaga homogenitas partikel agar khasiat yang diinginkan dapat merata ke seluruh sediaan suspensi tersebut.
2.10 Faktor yang mempengaruhi stabilitas suspensi
 Beberapa faktor yang mempengaruhi stabilitas suspensi ialah :
1.     Ukuran partikel.
Ukuran partikel erat hubungannya dengan luas penampang partikel tersebut serta daya tekan keatas dari cairan suspensi itu. Hubungan antara ukuran partikel merupakan perbandingan terbalik dengan luas penampangnya. Sedangkan antara luas penampang dengan daya tekan keatas merupakan hubungan linier. Artinya semakin besar ukuran partikel semakin kecil luas penampangnya. (dalam volume yang sama) akan semakin memperlambat gerakan partikel untuk mengendap, sehingga untuk memperlambat gerakan tersebut dapat dilakukan dengan memperkecil ukuran partikel.

2.     Kekentalan (viscositas)       
Kekentalan suatu cairan mempengaruhi pula kecepatan aliran dari cairan tersebut, makin kental suatu cairan kecepatan alirannya makin turun (kecil).
Kecepatan aliran dari cairan tersebut akan mempengaruhi pula gerakan turunnya parkikel yang terdapat didalamnya
Dengan demikian dengan menambah viskositas cairan gerakan turundari partikel yang dikandungnya akan diperlambat.
Tetapi perlu diingat bahwa kekentalan suspensi tidak boleh terlalu tinggi agar sediaan mudah dikocok dan dituang.


Hal ini dapat dibuktikan dengan hukum " STOKES ".
Keterangan :
V         = kecepatan aliran
d          = diameter clad partikel
p          = berat jenis dari partikel
po           = berat jenis cairan
g          = gravitasi
η          = viskositas cairan


3.     Jumlah partikel (konsentrasi)
Apabila didalam suatu ruangan berisi partikel dalam jumlah besar, maka partikel tersebut akan susah melakukan gerakan yang bebas karena sering terjadi benturan antara partikel tersebut.
Benturan itu akan menyebabkan terbentuknya endapan dari zat tersebut, oleh karena itu makin besar konsentrasi partikel, makin besar kemungkinan terjadinya endapan partikel dalam waktu yang singkat.
4.     Sifat/muatan partikel
Dalam suatu suspensi kemungkinan besar terdiri dari beberapa macam campuran bahan yang sifatnya tidak selalu sama. Dengan demikian ada kemungkinan terjadi interaksi antar bahan tersebut yang menghasilkan bahan yang sukar larut dalam cairan tersebut. Sifat bahan tersebut merupakan sifat alam, maka kita tidak dapat mempengaruhinya.
Stabilitas fisik suspensi farmasi didefinisikan sebagai kondisi suspensi dimana partikel tidak mengalami agregasi dan tetap terdistribusi merata. Bila partikel mengendap mereka akan mudah tersuspensi kembali dengan pengocokan yang ringan. Partikel yang mengendap ada kemungkinan dapat saling melekat oleh suatu kekuatan untuk membentuk agregat dan selanjutnya membentuk compacted cake dan peristiwa ini disebut caking.
Kalau dililiat dari faktor-faktor tersebut diatas faktor konsentrasi dan sifat dari partikel merupakan faktor yang tetap, artinya tidak dapat diubah lagi karena konsentrasi merupakan jumlah obat yang tertulis dalam resep dan sifat partikel merupakan sifat alam. Yang dapat diubah atau disesuaikan adalah ukuran partikel dan viskositas.
Ukuran partikel dapat diperkecil : dengan menggunakan pertolongan mixer, homogeniser, colloid mill dan mortir. Sedangkan viskositas fase eksternal dapat dinaikkan dengan penambahan zat pengental yang dapat larut kedalam cairan tersebut. Bahan-bahan pengental ini sering disebut sebagai suspending agent (bahan pensuspensi), umumnya bersifat mudah berkembang dalam air (hidrokoloid).


2.11  Penilaian Stabilitas Suspensi
1.    Volume sedimentasi
Salah satu syarat dari suatu suspensi adalah endapan yang terjadi harus mudah terdispersi dengan pengocokan yang ringan sehingga perlu dilakukan pengukuran volume sedimentasi.
                                                 
                                      
Volume sedimentasi adalah suatu rasio dari volume sedimentasi akhir (Vu) terhadap volume mula-mula dari suspense (V0) sebelum mengendap.
Volume sedimentasi dapat mempunyai harga dari < 1 sampai > 1

2.    Derajat flokulasi                            
Adalah suatu rasio volume sedimen akhir dari suspense flokulasi (Vu) terhadap volume sedimen akhir suspense deflokulasi (Voc)

3.    Metode reologi
Metode ini dapat digunakan untuk membantu menentukan perilaku pengendapan dan pengaturan pembawa dan sifat yang menonjol mengenai susunan partikel dengan tujuan untuk perbandingan. Metode reologi menggunakan viskometer Brookfield.
4.    Perubahan ukuran partikel
Digunakan cara Freeze - thaw cycling yaitu temperatur diturunkan sampai titik beku, lalu dinaikkan sampai mencair kembali (> titik beku) Dengan cara ini dapat dilihat pertumbuhan kristal dan dapat menunjukkan kemungkinan keadaan berikutnya setelah disimpan lama pada temperatur kamar. Yang pokok yaitu menjaga tidak akan terjadi perubahan ukuran partikel, distribusi ukuran dan sifat kristal.

2.12 Formulasi Suspensi
Pembuat suspensi stabil secara fisis ada 2 kategori :
1. Penggunaan  "structured vehicle"  atau sering disebut  juga suspending agent untuk menjaga partikel deflokulasi dalam suspensi structured vehicle, yaitu larutan hidrokoloid seperti tilose, gom, bentonit, dan lain-lain.
2. Penggunaan prinsip-prinsip flokulasi untuk membentuk flok, meskipun terjadi cepat pengendapan, tetapi dengan penggojokan ringan mudah disuspensikan kembali.
Pembuatan suspense system flokulasi ialah:
1.    Partikel diberi zat pembasah dan dispersi medium
2.    Lalu ditambah zat pemflokulasi, biasanya berupa larutan elektrolit, surfaktan atau polimer.
3.    Diperoleh suspensi flokulasi sebagai produk akhir.
4.    Apabila dikehendaki agar flok yang terjadi tidak cepat mengendap, maka ditambah structured vehicle
5.    Produk akhir yang diperoleh ialah suspensi flokulasi dalam structured vehicle.
Bahan pemflokulasi yang digunakan dapat berupa larutan elektrolit, surfaktan atau polimer. Untuk partikel yang bermuatan positif digunakan zat pemflokulasi yang bermuatan negatif dan sebaliknya. Contohnya suspensi bismuthi subnitras yang bermuatan positif digunakan zat pemflokkulasi yang bermuatan negatif yaitu kalium fosfat monobase. Suspensi sulfamerazin yang bermuatan negatif digunakan zat pemflokulasi yang bermuatan positif yaitu AICl3 (Aluminium trichlorida).

Bahan Pengawet
Penambahan bahan lain dapat pula dilakukan untuk menambah stabilitas suspensi, antara lain penambahan bahan pengawet. Bahan ini sangat diperlukan terutama untuk suspensi yang menggunakan hidrokoloid alam, karena bahan ini sangat mudah dirusak oleh bakteri.
Sebagai bahan pengawet dapat digunakan butil p. benzoat (1:1250), etil p.benzoat (1:500), propil p. benzoat (1 : 4000), nipasol, nipagin ± 1%.
Disamping itu banyak pula digunakan - garam komplek dari mercuri untuk pengawet, karena memerlukan jumlah yang kecil, tidak toksik dan tidak iritasi. Misalnya fenil mercuri nitrat, fenil, mercuri chlorida fenil mercuri asetat.


2.13 Pengemasan dan Penandaan Sediaan  
Semua suspensi harus dikemas dalam wadah mulut lebar yang mempunyai ruang udara diatas cairan sehingga dapat dikocok dan mudah dituang.
Kebanyakan suspensi harus disimpan dalam wadah yang tertutup rapat dan terlindung dari pembekuan, panas yang berlebihan dan cahaya. Suspensi perlu dikocok setiap kali sebelum digunakan untuk menjamin' distribusi zat padat yang merata dalam pembawa sehingga dosis yang diberikan setiap kali tepat dan seragam. Pada etiket harus juga tertera "Kocok Dahulu"


BAB III
PENUTUP

3.1 Kesimpulan
Suspensi adalah sediaan cair yang terdiri dari dua fase, yang masing – masing fase apabila terdapat di alam tidak akan bisa disatukan atau digabungkan, sediaan suspensi secara garis besar ada tiga jenis yaitu suspensi oral, suspensi topical dan suspensi otic.
Cara pembuatan suspensi ada dua, yaitu metode dispersi dan metode presitipasi yang keduanya membutuhkan suspending agent dalam prosesnya, baik suspending agent yang berasal dari alam maupun sintetik.
3.2 Saran
A. Saran bagi pemerintah
Saran penulis bagi pemerintah agar lebih gencar dalam edukasi terhadap tenaga medis maupun masyarakat, agar tidak salah dalam penggunaan atau dalam pengaturan dan perhitungan dosis.
B. Saran bagi masyarakat
Saran penulis kepada masyarakat agar lebih kritis dalam membeli dan menerima obat, jangan malu untuk bertanya dan juga jangan lupa untuk selalu menanyakan penggunaan serta dosis obat jenis apapun yang anda terima.


Nah, gimana? sudah dapat inspirasi? Jangan lupa untuk berkomentar yah, suara anda sangat berharga bagi saya ^_^
Sayonara!! :D

9 komentar:

  1. thx ya mas makalahnya, terbantu banget :)
    ditunggu makalah lainnya

    BalasHapus
  2. arigatou gozaimasu :) alhamdulillah dapat bantuan dri bloggers :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Do itashimashite, jangan bosan berkunjung ya ^_^

      Hapus
  3. sekalian dilengkapin dong infonya..
    permasalahan apa yang perlu diperhatikan jika kita akan membuat sediaan injeksi supensi ??
    kami tunggu yaa...trims

    BalasHapus
  4. boleh ditambah donk suspensi untuk sediaan kosmetik
    trimmss

    BalasHapus